アグリマネージャーのJGAPサポート
農場用の管理点と適合基準として、以下の共通項目が挙げられていています。
- 農場管理の見える化
- JGAP適用範囲の明確化
 - 地図の整備
 - 生産計画
 - 記録の保管
 - 苦情・事故・ルール違反への対応
 
 - 経営者の責任
- 責任者の明確化
 - 農場の責任者の責務
 - 方針の策定・共有
 - 自己点検の実施
 - 経営者による改善
 - JGAPロゴマークの適切な使用
 - 経営の維持・継続のための対策
 - 知的財産の管理
 
 - 人権の尊重と労務管理
- 労務管理の責任者の責務
 - 労働力の適切な確保
 - 労働条件の提示
 - 労働条件の遵守
 - 強制労働の禁止
 - 使用者と労働者のコミュニケーション
 - 差別の禁止
 - 十分な話し合いに基づく家族経営
 - 労働者用住居
 
 - 教育訓練・入場者への注意喚起
- 作業者への教育訓練
 - 公的な資格の保有
 - 入場者に対する注意喚起
 
 - 外部組織の管理
- 外部委託先との合意
 - 外部委託先の点検
 - 検査機関の評価・選定
 
 - 商品管理
- 商品管理の責任者の責務
 - トレーサビリティの確保
 - 商品の苦情・異常・回収への対応手順
 - 商品の苦情・異常・回収への対応記録
 - 他農場の農産物の取り扱い
 
 - 生産工程におけるリスク管理
- 農産物の理解
 - 工程の明確化
 - リスク評価の実施
- 青果物特有のリスク
 - 放射性物質への対応
 
 - 対策・ルールの周知・実施・確認
 - リスク評価等の見直し
 
 - 作業者および入場者の衛生管理
- 健康状態の把握と対策
 - 衛生管理のルール設定と周知
 - 手洗い設備の整備
 - トイレの整備
 - 喫煙・飲食の場所の制限
 
 - 労働安全管理および事故発生時の対応
- 労働安全の責任者の責務
 - 事故の防止
 - 危険な作業に従事する要件
 - 事故発生時の対応
 - 設備・機械・器具の安全な使用
 - 労働災害に対する備え(強制加入)
 - 労働災害に対する備え(任意加入等)
 
 - 設備・機械、器具等の管理
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- 施設・設備・機械等の管理
 - 収穫や農産物取扱いに使用する器具・備品や包装資材の管理
 
 - 掃除道具および洗浄剤・消毒剤・機械油の管理
 - 毒物・劇物の管理
 - 商品の選別・計量機器の管理
 - ボイラーおよび圧力容器の管理
 
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 - エネルギー等の管理、地球温暖化防止
- 燃料の管理
 - 省エネルギーの推進
 
 - 廃棄物の管理および資源の有効利用
- 廃棄物の適正処理および資源の有効利用
 - 整理・整頓・清掃の実施
 
 - 周辺環境・生物多様性への配慮
- 周辺環境への配慮
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- 生物多様性への配慮①
 - 生物多様性への配慮②
 
 - 外来生物の管理